Fritole vicentine


Lo so che il carnevale è già finito, ma sono ancora in tempo per offrirvi questa ricetta golosissima che appartiene alla tradizione veneta e più precisamente a quella di Vicenza, città dove ho vissuto per molti anni.
Questo dolce è talmente morbido che si scioglie in bocca...una frittella tira l'altra e poi chi ha il coraggio di salire sulla bilancia?! ah ah ah, non ci pensiamo e godiamoci per un giorno questa leccornia. Buon appetito a tutti!


Ingredienti
210 gr farina di riso integrale
100 gr farina di riso
100 gr fecola di patate
90 gr amido di tapioca
10 gr gomma di xantano
120 gr zucchero semolato
un pizzico di sale
1 bustina di lievito
2 uova
il succo di un’arancia
4 cucchiai di grappa
1/2 bicchieri di latte a temperatura ambiente 
50 gr di burro fuso
100 gr di uva sultanina
zucchero a velo
olio per fritti.

Procedimento
Sbattete le uova con lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungete il burro fuso, la grappa, il succo d'arancia e la scorza dell'arancia e del limone. Unite poco alla volta la farina, continuando a mescolare. Per ultimo aggiungete il lievito sciolto nel latte (a  seconda  della  consistenza  della  farina,  usare  1  o  2  bicchieri  di  latte  e comunque aggiungetelo lentamente).
Mescolate bene, la densità giusta è quella di una  crema  pasticciera. 
Unite  l'uvetta,  amalgamate  il  tutto  e  lasciate  riposare  il composto  per  un'ora.  Quindi scaldate l'olio  e  tuffate  il  composto  a  cucchiaiate.
Cuocete le frittelle, scolatele su carta assorbente per fritti e poi spolverizzatele con zucchero a velo.

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