La pasta frolla per una crostata classica


Oggi è domenica e come da tradizione non può mancare un dolce a fine pasto. La pasta frolla è un impasto semplice dalle origini molto antiche, se ne ha addirittura conoscenza intorno all'anno Mille!!E' molto versatile, infatti si possono preparare tante ricette golose. Questa volta è il turno delle crostate farcite con nocciolata e marmellata di ciliegie fatta rigorosamente in casa. Nel lasciarvi la mia ricetta, vi auguro una domenica serena accanto alle persone amate.


Ingredienti
300 gr mix dolci
(dose per 500 gr: 250 gr farina di riso,100 gr farina integrale di riso,
100 gr fecola di patate,50 gr amido di tapioca,5 gr gomma di xantano)
150 gr zucchero semolato
150 gr burro
1 uovo
1 tuorlo (se necessario)
1 pizzico di sale

Per la guarnizione
marmellata o nocciolata

Procedimento:
Nella planetaria miscelate la farina, lo zucchero e il burro, quindi aggiungete le uova.
A mano mettete la farina sulla spianatoia facendo la fontana. Versate al centro lo zucchero e il sale.
Prendete il burro freddo e tagliatelo a cubetti, poi aggiungetelo alla farina.
Usando solo la punta delle dita lavorate il tutto cercando di ottenere un insieme di briciole.
Unite i tuorli e le uova e sempre usando la punta delle dita, amalgamate il tutto velocemente.
Formate una palla con la pasta, avvolgetela con la pellicola alimentare e lasciatela riposare in frigorifero per minimo 30 minuti.
Stendete l'impasto, farcitelo con marmellata o nocciolata e con la pasta rimasta fate delle strisce che intreccerete per guarnire la crostata.
Cuocete la crostata in forno in modalità ventilato a 180° per 25/30 (usare uno stecchino per verificare che la crostata sia cotta).

Consigli per ottenere una perfetta pasta frolla:
La regola più importante per ottenere una perfetta pasta frolla è non scaldarla mai quindi:
– usate solo la punta delle dita per lavorarla o impastate con la planetaria,
– usate un piano di marmo o di metallo come spianatoia,
– usate burro freddo,
– stendetela tra due fogli di carta-forno, se possibile usate il mattarello cavo riempito di acqua e ghiaccio.
La ricetta tradizionale per preparare la pasta frolla richiede l’uso dello zucchero semolato, ma cambiando il tipo di zucchero si possono ottenere delle interessanti varianti:
– usando lo zucchero a velo o lo zucchero semolato superfino si ottiene una pasta frolla molto fine e delicata (se poi si usa lo zucchero a velo vanigliato la pasta frolla sarà anche profumatissima), particolarmente adatta alla preparazione di biscotti;
– usando invece dello zucchero di canna integrale si ottiene una pasta frolla lievemente più rustica e leggermente aromatizzata, perfetta per crostate farcite con ingredienti dai gusti intensi e decisi.

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