Pagnotte d’avena

Adoro il profumo del pane che avvolge la cucina...sa di buono, sa di famiglia e di tradizioni antiche.. questo panino è preparato con farina d’avena, la regina delle farine per le sue proprietà nutrizionali e una bella manciata di fiocchi d’avena...vi lascio la ricetta che ho creato per uno dei miei corsi di cucina (foto di Stefania Galasso).
Buon appetito!

Ingredienti:
150 gr farina d’avena
50 gr fiocchi d’avena
50 gr farina di riso
50 gr farina di riso integrale
5 gr xantano
3 cucchiai olio d’oliva
8 gr di sale
8 gr lievito di birra
1 cucchiaio di sciroppo di riso
Acqua quanto basta

Procedimento
Sciogliete il lievito in 200 gr di acqua con lo sciroppo di riso, quindi lasciate riposare per 10 minuti.
Aggiungete la farina poco alla volta e l’acqua q.b. per ottenere un impasto morbido, aggiungete il sale, lavorate l’impasto 10/15 minuti ed infine aggiungete l’olio.
Far lievitare 12 ore in frigorifero.
Al termine di questa lievitazione, fate le pieghe in ciotola e mettete l’impasto in 4 stampi grandi per muffin oppure prendete 50 gr di impasto, fate le pieghe e formate i panini che metterete negli stampi per panini tondi o ovali. Spennellate le superfici con olio o spolverizzateli con i fiocchi d’avena, coprite con la pellicola e fate lievitare per un paio d’ore.
Cuocere in forno statico a 200° per un'ora e venti minuti.

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