Cozonac

La mia amica Paula mi ha regalato questa ottima ricetta che rappresenta il pane dolce che viene preparato la vigilia di Natale nella sua terra, la Romania. Lo si prepara in ogni famiglia e lo si consuma tutti insieme. L’ho reso senza glutine e ve lo voglio offrire perché è davvero un buonissimo dolce fatto rigorosamente in casa. Buone feste 🎄





 

Ingredienti
210 gr farina di riso integrale
90 gr farina di riso finissima
100 gr fecola di patate
90 gr amido di mais
10 gr xantano
250 gr latte senza lattosio
100 gr burro senza lattosio a temperatura ambiente
125 gr zucchero semolato
3 tuorli + 1 tuorlo per la finitura
la buccia grattugiata di un limone bio
un pizzico di sale
l'interno di una stecca di vaniglia
12 gr lievito di birra
Ripieno
200 gr noci
3 cucchiai di cacao amaro
3 cucchiai di zucchero semolato
i quattro albumi rimasti

Procedimento
Intiepidite il latte con lo zucchero e la vaniglia. Preparate il lievitino miscelando 100 gr del totale delle farine amidi e xantano con 130 gr di latte preso dal totale, il lievito di birra e fate lievitare fino al raddoppio. Quando sarà raddoppiato, incorporatelo al resto del latte e del mix di farine e ai tre tuorli e la buccia grattugiata del limone ed impastate per 5/6 minuti. A questo punto introducete il burro un po' alla volta finché l'impasto lo avrà inglobato completamente. Fate lievitare in frigorifero per 12 ore. Riprendete l'impasto, dividetelo in due parti e stendetelo su due fogli di carta da forno con il matterello unto di burro e create due rettangoli. A parte montate i quattro albumi, sminuzzate le noci e amalgamate tutti gli ingredienti del ripieno. Farcite le due sfoglie e arrotolatele. A questo punto in uno stampo da pane mettete il primo rotolo con la carta da forno e fate scivolare il secondo rotolo dalla carta da forno accanto all'altro. Fate lievitare oltre il bordo dello stampo (come da foto) spennellate il cozonac con un tuorlo sbattuto con un cucchiaio di latte, scaldate il forno a 180 gradi, nebulizzatelo con 3/4 spruzzi di acqua quindi infornate e cuocete per 50 minuti in modalità statica.







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